Sobre o curso

Técnico intermédio, qualificado com o nível 4. É o profissional que, no domínio das normas de higiene e segurança alimentar, planifica e dirige os trabalhos de cozinha, colabora na estruturação de ementas, bem como prepara e confeciona refeições num enquadramento de especialidade, nomeadamente gastronomia regional portuguesa e internacional.

Pré-requisitos

Jovens com o 9º ano completo. Idade não superior a 19 anos (à data de início do ano escolar).

Certificação

Certificação escolar e profissional » Certificado de 12.º ano + Diploma de Qualificação de Nível 4

Duração

3 Anos. Horário Laboral.

Benefícios

Subsídio de Refeição + Subsídio de Transporte + Bolsa para Material de Estudo + Bolsa de Profissionalização + Seguro de Acidentes Pessoais + Material de Estudo

(Manuais escolares + Farda)

Detalhes

Perfil Profissional

Técnico/a intermédio/a, qualificado com o nível 4. É o profissional que, no domínio das normas de higiene e segurança alimentar, planifica e dirige os trabalhos de cozinha, colabora na estruturação de ementas, bem como prepara e confeciona refeições num enquadramento de especialidade, nomeadamente gastronomia regional portuguesa e internacional.

Competências

  • armazenar e assegurar o estado de conservação das matérias-primas utilizadas no
    serviço;
  • preparar o serviço de cozinha para a confecção das refeições;
  • assegurar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios, verificando
    existências e controlando o seu estado de conservação;
  • preparar/confeccionar fundos, molhos e guarnições;
  • preparar, confeccionar e empratar entradas, sopas, pratos de carne, de peixe e mariscos,
    de legumes e outros alimentos e sobremesas, quer regionais quer internacionais;
  • articular com o serviço de mesa a fim de satisfazer os pedidos de refeições e serviços
    especiais;
  • pesquisar novas técnicas e tendências de cozinha e pastelaria;
  • implementar as normas de auto-controlo e HACCP;
  • gerir e controlar os custos de produção;
  • colaborar na elaboração de cartas e ementas.

Saídas Profissionais

  • Estabelecimentos hoteleiros e similares;
  • Restaurantes;
  • Empresas de Catering e Eventos;
  • Bares;
  • Muitas outras organizações.

A conclusão de um Curso Profissional permite prosseguir estudos por várias vias, através de:

  • Cursos de Especialização Tecnológica;
  • Cursos Técnicos Superiores Profissionais (CTEsP);
  • Ensino Superior (Universitário/Politécnico).

Parceiros

  • A Barca – Cervejaria, Sanck Bar, Lda
  • Axis Hotéis & Golfe
  • Confeitaria e Pastelaria Pérola
  • Convento Espinheiro (Évora)
  • Doce Atelier
  • Grupo Romando
  • Hotéis Vila Galé
  • Hotel Cidnay
  • Hotel Santo André
  • Hotel Suave Mar
  • KUG- Kitchen & Urban Garden
  • Leana Kebab, Lda
  • Marisqueira O Rochedo
  • Meliá Hotels
  • Mr.O – Doushnuts & Burgers
  • Pastelaria Feliz
  • Pau de Canela Pastelarias
  • Pestana Hotel Group
  • Pousadas de Portugal
  • Pousadas de Portugal
  • Restaurante 31 janeiro
  • Restaurante A Cabana
  • Restaurante A Cozinha por António Loureiro (Guimarães)
  • Restaurante Adega do Agostinho
  • Restaurante Bagoeira (Barcelos)
  • Restaurante Barba Azul
  • Restaurante Bistrô co alma
  • Restaurante Casa Salé
  • Restaurante Casal Novo
  • Restaurante Convivio do Mar
  • Restaurante DOP (Porto)
  • Restaurante Estela Golf SA
  • Restaurante Ferrugem (Famalicão)
  • Restaurante M Brasa
  • Restaurante Moínho de Sal
  • Restaurante o Mestre
  • Restaurante o Nobre - Justa Nobre (Lisboa)
  • Restaurante Retiro da Ponte
  • Restaurante Solar das Telheiras
  • Restaurante Solar de Criaz
  • Restaurante Tio Pepe
  • Restaurante Vila Mendo
  • Route N13 Tapas & Grill
  • São Félix Hotel Hillside & Nature
  • Sky Valley Restaurant & Sushibar
  • Sublime Comporta Country &SPA (Comporta)
  • Taberna Londrina
  • Turismo Restaurante Lounge

Plano Curricular

Plano Curricular

Componente de Formação Sociocultural:

  • Portuquês
  • Língua Estrangeira (Inglês)
  • Área de Integração
  • Tecnologias da Informacão e Comunicação
  • Educação Física

Componente de Formação científica:

  • Matemática
  • Psicologia
  • Economia

Componente de formação técnica:

  • Serviços de Cozinha/Pastelaria
  • Turismo na Restauração
  • Gestão e Controlo
  • Comunicar em Língua Estrangeira
  • Formação em Contexto de Trabalho (Estágio)